martes, 31 de diciembre de 2013

RESULTADOS FIN DE SEMANA 21/22 DE DICIEMBRE Y MEMORIAL JOSE VIDAL

Última entrada del año y última jornada del año la que se disputó en la que competían 8 equipos de nuestro club. Al final fueron 7 partidos ya que el Cadete Masculino no disputó su partido. El balance fue muy bueno con 6 victorias y sólo 1 derrota. Vamos con las crónicas de los encuentros:

PRIMERA DIVISIÓN NACIONAL MASCULINA

INTERCON MOLINA BASKET 40 - 71 HERO JAIRIS

Con la victoria del pasado domingo por 40-71 frente a Molina Basket, y a falta de un partido para terminar la primera vuelta, los chicos del Jairis de Primera División se aseguran arrancar la segunda vuelta como líderes de la categoría. El celebrado en el pabellón Serrerías de Molina fue un partido más disputado y complicado de lo que indica la diferencia final de 31 puntos de ventaja, pues durante muchos tramos de partido, especialmente en la primera parte, los de Quini Hernández realizaron posiblemente la mejor defensa contra la que han tenido que jugar nuestros chicos, si bien en la segunda parte no fueron capaces de aguantar el empuje de los de Alcantarilla y tuvieron que resignarse a una derrota más abultada de lo que por los méritos hechos durante la primera parte cabría esperar. Empezaron muy fuertes los chicos de Francis Carrasco, endosando un parcial de 12-2 a los de Molina, quienes tras un tiempo muerto y varios cambios reaccionaron y pusieron en marcha una muy buena defensa que durante un buen rato nubló el punto de mira de los de Alcantarilla, lo que les llevó a terminar el primer cuarto con un 9-13 y a causar grandes dificultades al ataque visitante. Jairis tuvo que limitarse durante buena parte del segundo cuarto a mantenerse en el partido contrarrestando la buena defensa local con más defensa, en espera de un mejor momento ofensivo que desatascara el aro molinense. Durante varios minutos los de Jairis se bloquearon en los 20 puntos, reflejándose en el marcador un 19-20 bien entrado el segundo cuarto que hacía presagiar un partido donde las defensas se impondrían a los ataques. Los de Molina defendían muy bien las líneas de pase y los de Jairis no conseguían correr y jugar al ritmo alto que les gusta. Con un tanteo de 21-30 favorable a Jairis finalizaría la primera parte con las espadas en todo lo alto de cara a la segunda. En el tercer cuarto a los chicos de Molina Basket les empezó a pasar factura el gran esfuerzo defensivo de la primera parte y no pudieron contener el empuje de los visitantes. Los de Jairis, a partir de ese momento consiguieron correr, mejorar su acierto en el tiro exterior y, al tiempo, mantener una gran defensa durante más minutos que su rival, lo que se tradujo en muchas pérdidas de balón de los locales y un importante parcial a favor de los alcantarilleros (27-8 en el tercer cuarto) que ya dejaría visto para sentencia el partido al llegarse a diferencias en torno a los 30 puntos, rematándose el encuentro con el marcador final de 40-71 para los de Francis Carrasco. Un muy buen partido pese a la diferencia en el marcador, donde los locales lucharon mucho y bien en la primera parte aunque con el paso de los minutos no pudieron con la excelente defensa y empuje ofensivo de su rival. Ahora toca parón navideño. Nuestros chicos volverán a los entrenamientos la próxima semana y tendrán como primer partido de 2014 el choque contra Estudiantes de Cartagena el próximo día 12 de enero a las 12 h. en el pabellón Campoamor.

PRIMERA DIVISIÓN NACIONAL FEMENINA

UCAM JAIRIS 65 - 29 SERVIGROUP BENIDORM

LIGA JUNIOR-SENIOR FEMENINA

UCAM JAIRIS 68 - 60 AD INFANTE SENIOR

Partido muy disputado y de máxima emoción el celebrado el pasado sábado en Alcantarilla entre dos equipos que aspiran a lo máximo en esta competición. Primer cuarto: 13-19, inicio frio de nuestras chicas que aprovechó muy bien el equipo de Infante, que disponía de segundas y hasta de terceras oportunidades gracias a los rebotes ofensivos. En el segundo cuarto, tanteo mas igualado, 18-20, nuestra defensa presionante empezó a funcionar mejor y las transiciones fueron mucho más rápidas. Al descanso 31-39 para Infante. Tras la reanudación del partido, el equipo supo volver a encontrar la concentración para llevar la iniciativa en el juego y con una defensa mucho más intensa impuso el ritmo del partido, tercer cuarto: 18-10 a nuestro favor, aunque el marcador estaba muy ajustado y el encuentro muy igualado y prueba de ello es que se entró en su último periodo con empate a 49 puntos. Nuestras chicas, espoleadas por la afición continuaron en la misma línea (cuarto periodo: 19-11), sin bajar la intensidad pues enfrente había un gran equipo al que había que parar y lo hicieron con ese “plus”: esfuerzo, entrega, intensidad y corazón, que hace ganar partidos, ofreciendo una gran victoria a la afición que las apoyó en todo momento, no dejando escapar su oportunidad de seguir invictas. A destacar el buen debut de nuestra cadete Ana Peinado con el equipo donde es una más, pero sobre todo, descubrir en ese momento de intensidad y tensión en los ojos de tus jugadoras, esa mezcla de deseo-ilusión-competitividad-fuerza-unión y poder disfrutarlo, ha sido un magnífico regalo de Navidad.

JUNIOR MASCULINO

MARME SAN JAVIER 57 - 77 HERO JAIRIS

Comienza la segunda vuelta para nuestro junior, visitábamos la pista de San Javier, un rival muy intenso. A pesar de la hora tan temprana a la que nos toco jugar el encuentro, nuestros chicos quisieron hacer los deberes desde el inicio, y así en dos cuartos muy completos, tanto en defensa como en ataque. Nos íbamos al descanso dominando y sentenciando el encuentro. El resultado de estos dos cuartos fue de 25 – 44, 19 puntos arriba para nuestros chicos, partido roto desde aquí hasta el final. Si bien es cierto que se dómino el encuentro de principio a fin, la segunda parte fue bastante mala, ya que se hizo todo el trabajo al principio, y después nos conformamos y no quisimos ir a más. La defensa se relajo, y al ataque se volvió loco. Aún así se perdió un cuarto y gano otro: 17 – 16 y 15 – 17, respectivamente. No podemos permitirnos el lujo de creernos que lo tenemos todo hecho, hay que luchar cada segundo desde el salto inicial, hasta el pitido final. Volvemos a la competición tras las vacaciones navideñas en casa contra Totana. Seguimos trabajando chicos.

CADETE FEMENINO

UCAM JAIRIS 73 - 45 F.P. CLAUDIO GALENO CB CAPUCHINOS

Partido complicado y a la vez importante el disputado por nuestras cadetes. Complicado por un rival que está llamado a estar en las posiciones de acceso o lucha por la Final Four, y a buen seguro que terminará estando porque tiene mimbres para hacerlo. Importante porque queríamos irnos con buenas sensaciones a Navidad después de la dolorosa derrota de la semana pasada contra el gran favorito de la categoría Cartagena. El partido comenzó con nuestras jugadoras muy metidas en defensa y sabiendo que el objetivo tenía que ser defender como estamos entrenando y correr para anotar con facilidad. Y eso salía. Además se controlaban las ayudas y la búsqueda de las mejores situaciones en ataque y de la compañera que pudiera tener la ventaja. Pero este cuarto fue el espejismo, la única isla de todo un océano. A partir de ese momento, nuestras jugadoras dejaron de ser ellas mismas y las acciones se realizaban con más corazón que cabeza. El segundo cuarto fue el comienzo del cambio de nuestras chicas, y el motivo fue la defensa zonal que impuso el equipo de Capuchinos. Nuestras chicas no supieron leerla, y nuestro ataque se frenó en cuanto a producción. Pero además se concedieron muchos rebotes ofensivos al equipo de la capital, sobre todo a su jugadora María Albert,que fue la encargada de cambiar la dinámica de su equipo con su presencia en la zona, su intimidación, rebote, distribución de juego y anotación. Para terminar este cuarto de "pesadilla", comenzaron nuestros problemas de faltas. Tras el descanso, nuestras jugadoras entendieron que había un problema, y ese era la defensa. Habría que defender y correr, y que Capuchinos no llegara a 50 puntos (llevaba 30 al descanso). Además de que con esa defensa anularíamos la formación de la zona de Capuchinos. Dicho y hecho, se apretó atrás y se tuvo un mayor acierto ofensivo. El pero, continuaba siendo el problema con las faltas del jugadoras de nuestro equipo. El último periodo siguió con nuestras jugadoras sabiendo lo que tenían que hacer, pero fallando cosas claras como malas decisiones al contraataque, pases muy precipitados, tiros claros en los que no nos apoyábamos en el tablero, líneas de pase que defendía mejor la grada que nosotras, o rebote que se defendía con la mirada y se saltaban de puntillas, y así sí que no se va a ningún lado. En resumen, partido muy igualado en el que el marcador final no hace justicia a lo reflejado durante el transcurso de los minutos. Nuestras chicas demuestran que a pesar de que puedan tener sus días malos, tienen carácter suficiente para luchar a pesar de las circunstancias. Mejoramos en el porcentaje de tiros libres y tiros de tres, en el que estábamos más acertadas que en el tiro de dos. Esta Navidad habrá que coger fuerzas para preparar el final de la primera vuelta y toda la segunda. Esperaremos no dejar de luchar ningún minuto de ningún partido. Parciales: 28-12, 13-18, 14-8, 18-7. Por último, desde aquí desear una FELIZ NAVIDAD A TODOS. Gracias por todo vuestro apoyo.

INFANTIL MASCULINO

BAHÍA MAZARRÓN BASKET 25 - 76 HERO JAIRIS

INFANTIL FEMENINO

UCAM JAIRIS 48 - 61 ESTUDIANTES CARTAGENA

Nueva derrota para las chicas del infantil femenino que se enfrentaban a un partido duro con 5 bajas en el equipo y tras un parón de dos semanas en la competición. Sin embargo, esto no fue lo que se demostró en la pista durante la primera mitad del encuentro. Comenzaban con dudas en ataque pero plantándole cara a las rivales y aguantando el tipo el defensa, terminando el primer cuarto tan solo 2 puntos abajo. En el segundo parcial la chicas salían con más fuerza e intensidad y con la intención de llevarse el partido, y así se mostró al irnos al descanso 2 puntos arriba. Pero a partir de aquí todo fue cuesta abajo y sin frenos. Salimos despistadas y torpes, perdiendo multitud de balones y, aunque tan solo íbamos un punto por debajo, parecía que la diferencia en el marcador era enorme. Esto mismo sucedió en el último periodo que, en lugar de luchar, nuestras jugadoras agacharon la cabeza y vieron como el partido se escapaba. Tal vez las malas decisiones, un mal físico, una insuficiente capacidad de sacrificio o una mezcla de todas, fueron los ingredientes para que este partido se jugase de más a menos. Finalmente, reflexionar y recordar a las jugadoras que de las derrotas es de donde más se aprende. Hay que trabajar, trabajar y trabajar pero, sobretodo, querer.

MEMORIAL JOSE VIDAL

Los pasados días 26, 27 y 28 de este mes se disputó el Memorial Jose Vidal en el Pabellón Campoamor de Alcantarilla en el que se llevaron a cabo varias actividades y competiciones como el 4x4 mixto y el 3x3 en varias categorías donde hubo una gran afluencia de jugadores en activo y ex-jugadores del club en todas las categorías. Aquí os dejo con los enlaces de las fotos del Memorial:

3x3

4x4

Por último desearos a todos un buen final de año y un próspero año 2014 que está a punto de comenzar. Nos vemos el año que viene. Saludos.