miércoles, 2 de abril de 2014

RESULTADOS FIN DE SEMANA 29/30 DE MARZO

Dos alegrías nos llevamos este fin de semana. La primera fue el sábado por la tarde con la consecución matemática ha falta de dos jornadas de la primera posición del grupo para el Nacional Femenino y la segunda fue el domingo por la tarde con la primera posición de su grupo para el Infantil Masculino lo que le da la opción de jugar con los mejores equipos de la región.

5 victorias y 4 derrotas fue el balance de este pasado fin de semana. Las victorias fueron para el Senior Masculino Nacional, Senior Femenino Nacional, Infantil Masculino, Alevín Masculino y Alevín Femenino, mientras que las derrotas las sufrieron el Senior Femenino Autonómico, Junior Masculino, Cadete Femenino y el Infantil Femenino.

El Senior Masculino de Nacional empezó con buen pie la segunda fase tras "barrer" de la pista a Marme San Javier en un partido con poca historia ya que los nuestros salieron dispuestos a conseguir la primera victoria de esta fase. Este fin de semana descansarán.

El Senior Femenino de Nacional como he dicho antes, consiguió matemáticamente la primera posición del grupo tras derrotar a Picken Claret en un partido que empezó dominado por las visitantes pero que ha partir del segundo cuarto y sobre todo del tercero con 4 triples en este cuarto, decantó el partido a favor de las nuestras pese al arreón final de Picken. Esta semana tocará recibir a Akra Leuka.

El Senior Femenino Autonómico cayó derrotado en la prórroga en su desplazamiento a Murcia ante AD Infante Senior por 5 puntos. Lo positivo es que se consiguió salvar el average ya que en la ida se ganó por 8 puntos. Quedan 2 jornadas para intentar lograr la segunda plaza del grupo, primera de los equipos Seniors. Toca recibir este fin de semana a Basket Cartagena Junior y la última jugar fuera contra La Alberca. Mientras a AD Infante le quedan 3 partidos, este jueves ante Águilas Junior, el fin de semana contra Eliocroca fuera y la última jornada contra Marme en casa. Ganando las nuestras uno de los dos quedarán segundas aunque Infante gane los tres.

El Junior Masculino de Agustín cayó en Molina ante Molina Basket al igual que les pasó en la ida aunque aquí con mejor resultado.

El Cadete Femenino de Rafa no pudo hacer nada ante el gran favorito de la competición Basket Cartagena. Quedan 3 jornadas para refrendar o bien el segundo puesto o bien el tercero para evitar a las cartageneras en la Final Four.

El Infantil Masculino de Alberto consiguió la victoria y de paso el primer puesto que les hará jugar con los mejores, tras derrotar a Basket Cartagena Azul en un partido muy difícil ya que los cartageneros vendieron muy cara la derrota. Los nuestros no consiguieron ponerse por delante hasta el último cuarto. La derrota de Salesianos ante Estudiantes posibilitó esa clasificación.

El Infantil Femenino de Asun cayó ante Estudiantes Cartagena por 22 puntos. Quedan dos jornadas y las nuestras deberán luchar por la cuarta plaza con Infante y Maristas.

Por último los dos alevines ganaron sus respectivos partidos ante Molina Basket el Masculino y ante Marme el Femenino.

A continuación os dejo con los resultados y con las crónicas recibidas hasta la fecha. Saludos y hasta la próxima entrada.

PRIMERA DIVISIÓN NACIONAL MASCULINA

Empezó la lucha por la clasificación por una plaza en la final de ascenso a la EBA y Jairis no pudo hacerlo de mejor manera. Los chicos de Francis Carrasco infligieron un severo correctivo a los de Marme (88 – 38) en un muy buen partido que les sirve para sumar la primera victoria de esta fase y también como clara declaración de intenciones en esta lucha por el ascenso. Apenas tuvieron opciones de pensar en la victoria los de San Javier. Jairis inició el partido a un ritmo fulgurante que no bajaría en ningún momento del encuentro pese a que los de Alex Navarro se colocaron en zona durante los 40 minutos de partido (alternando 2-3 y 1-3-1) para intentar rebajar el ritmo de partido y buscar así alguna opción de disputar el mismo. De nada les sirvió, pues ya en el minuto 9 la diferencia se iba a los 10 puntos (19-7), a los 20 en el minuto 15 (32-10), 30 en el minuto 25 (51-19), 40 en el 35 (77-36) y la definitiva de 50 puntos, 11 triples mediante, que se situó en el electrónico al finalizar el partido (88-38). Tal vez junto al encuentro frente a EB Salesianos el de este pasado sábado fue el mejor partido disputado por los chicos del 1º División de Jairis, espoleados por el inicio de la fase decisiva de la temporada, en la que cualquier error se pagaría carísimo. La próxima semana nuestros chicos descansan y la siguiente viajan a Archena para jugar en la única pista que ha visto caer derrotado a Jairis esta temporada.

PRIMERA DIVISIÓN NACIONAL FEMENINA

Partido en la cumbre el que se jugó el sábado por la tarde en el Pabellón de Campoamor de Alcantarilla. Se enfrentaban las líderes de la competición, UCAM - Jairis, y las segundas, Picken Claret de Valencia. En el partido de ida, las nuestras vencieron a domicilio por solo 3 puntos en un partido lleno de emoción, por lo que se presagiaba u encuentro vibrante, como así fue. El inicio del partido respondió a lo que suelen ser los primeros cuartos de estos partidos; predominio de las defensas, nervios en ataque, y dos equipos que se tantean mutuamente para encontrar su sitio en la pista. UN intercambio de canastas que benefició ligeramente a las visitantes, al conseguir que el cuarto acabara con un 13 - 14 en el marcador. El segundo cuarto se desarrolló de un modo muy distinto. La defensa de las de Ucam Jairis asfixiaba a ataque visitante una y otra vez, mientras que en ataque se conseguía una circulación de balón rápida que permitía tiros liberados una y otra vez, anotando tres triples en este cuarto, mientras que las visitantes tan sólo encontraban opciones dentro, con una Marta Navarro inspirada que conseguía los 6 puntos que notó su equipo en este cuarto, mientras que las locales eran capaces de anotar 17 puntos, dejando el marcador al descanso en un 30 - 20. El paso por vestuarios no introdujo grandes cambios en el juego de ambos equipos, aunque el nivel de acierto ofensivo subió en ambos bandos. Ya costaba más correr, por lo apretado de las defensas, que subían líneas en los dos campos, de forma que era el momento del ataque "estático"; ambos equipos se conocen bien, y se notaba trabajo de scouting en los dos aros; se intentaba evitar que el contrario desarrollara sus sistemas, y se buscaban las flaquezas de las defensas; nuestros tiros siempre fueron más liberados que los de las visitantes, lo que se tradujo en un mayor acierto exterior, anotando hasta cuatro triples en este cuarto (tres de Laura), lo que nos permitió ganar el cuarto por 22-16, quedando un marcador de 52-36 de cara al último y definitivo cuarto. Con equipos de este nivel nunca se pueden bajar los brazos, porque las reacciones llegan en algún momento del partido, y efectivamente ésta se produjo. Hasta en dos ocasiones consiguieron las visitantes situarse a solo 7 puntos en el marcador, pero las nuestras aguantaron los envites, consiguiendo no sólo mantener, sino incluso aumentar la diferencia a los 11 puntos finales, tras perder el cuarto por 14-19, quedando el definitivo 66-55 en el marcador que nos deja como líderes imbatidas en la fase clasificatoria, con la primera posición asegurada a falta de dos partidos por disputar. Un gran partido de las nuestras, que demuestran estar en un gran momento, y que fueron llevadas en volandas por nuestra afición que llenó el pabellón. Por si fuera poco, se consiguió recaudar y recoger una importante cantidad de alimentos para una asociación local volcada en la ayuda a niños en estado de necesidad, demostrando la mejor cara del deporte. El sábado que viene, nuevo partido en casa, en el Pabellón de Campoamor de Alcantarilla, esta vez frente a Akra Leuka Alicante, a las 20:30

CADETE FEMENINO

Partido que deja a nuestras cadetes con un sabor muy agridulce. Se sabía que el equipo contrario era muy fuerte, lo sabe todo el mundo que sigue la competición cadete femenina, e incluso lo sabe hasta el equipo de la ciudad portuaria que ya parece realizar pruebas pensando en el Campeonato de España de clubes. Nuestras chicas llegaban al partido con dos bajas, Natalia Herrero por estar de viaje y Melanie Fernández que se torció el tobillo en el entrenamiento del viernes. Además de no poder contar con ninguna jugadora del infantil puesto que ellas tenían su compromiso el mismo sábado por la mañana en la cancha de Estudiantes de Cartagena. El partido comenzó con nuestras chicas aún mirando la camiseta de las jugadoras que tenían delante, con muchas perdidas de balón por no asegurar los pases y no forzar hacía el aro, y en defensa siendo muy blandas y no demostrando que cuando el físico no nos da ventaja tienen que aparecer las ganas, la entrega y la lucha. Además, nuestras jugadoras se encontraron con una variante táctica de las chicas de Eugenio con respecto al partido de ida. El primer cuarto fue malo, de eso no hay duda, y por eso nuestras chicas se propusieron de salir en el segundo a mejorar la imagen. En ese segundo cuarto sí que se mejoró la imagen, y tanto que se hizo, con una gran defensa sobre las jugadoras del CB Cartagena, dejándolas en tan solo 13 puntos anotados (lo que hubiera dejado una progresión de 52 puntos en todo el partido para las visitantes) y anotando nosotras 10, nuestra mejor anotación del partido. Eso se baso en una continua lucha, y en saber que las opciones en ataque contra un equipo así pasan en jugar sin miedo, buscando el aro y tener el menor número de pérdidas posibles para no dejar que ellas se sientan contentas jugando y con pista abierta en el contraataque. Al descanso, 16-32, mejor resultado y mejores sensaciones que en el partido de ida al mismo descanso. Tras eso, el derrumbe: dos cuartos para olvidar, 8 puntos a favor y 37 en contra. Las chicas de Cartagena seguían haciendo las mismas buenas cosas que les hacen ser el gran equipo que son, pero a eso, haya que añadir los regalos envueltos con cinta en forma de contraataques, desánimo por tiros fallados, balones perdidos, fallos defensivos y baterías agotadas que les enviaron nuestras chicas. Pocas cosas decir más, tan sólo felicitar al CB Cartagena por su gran partido y animar a todas nuestras cadetes a trabajar más si cabe en cada entrenamiento que queda de temporada, no queda otra. Parciales: 6-19, 10-13, 4-16, 4-21

INFANTIL FEMENINO

Nuestras infantiles suman de nuevo una derrota tras dos semanas de parón y un partido nada trabajado. Partido que se fue deshinchando conforme transcurría el tiempo. Se comenzó con ganas y peleando, aunque fallando en los tiros y aún dormidas en el rebote. Pero tras el primer cuarto venía un segundo aún mucho más negado en tiros que se mezclaba con una bajada de intensidad y una defensa con idas y venidas. Aún así, se consiguió llegar al descanso 9 puntos abajo que, tras tanto error, no estaba mal. Pero lo que debe de servir para coger fuerzas y pelear para igualar el marcador, se convierte en una cuesta abajo con errores garrafales y, lo que es mas triste, sin actitud. No se corría para hacer el balance, no se luchaban los rebotes porque se daban por perdidos antes de lucharlos, en fin, un ambiente muy negativo que dejaba huella en el marcador. Y también así transcurrieron los últimos diez minutos, en donde se veía un atisbo de lucha, pero era fugaz. Un partido con 10 jugadoras y varias bajas que no trabajan como es debido durante la semana, es de esperar que sucedan cosas como esta. Pero como digo, está en nuestras manos el convertir las derrotas en victorias.... solo se necesita actitud y trabajo.